Welcome To Indesignesia, Solusi grafis online with Low Price but High Quality.

Kami hadir untuk membantu anda yang tak punya cukup waktu designing dan berimajinasi dengan grafis. Menerima jasa design professional untuk logo, banner, poster dan T-Shirt. Mudah dan cepat...

Typhography

Ingin belajar membuat karya dengan basic text?atau anda penggemar text-editing...mari bergabung bersama dan tuangkan ide-ide anda melalui tutorial.Admin akan memberi hak anda untuk mensubmit tulisan anda.

Download gratis tools design untuk indonesia yang lebih kreatif

Unduh secara gratis tools editing untuk foto, filter, dan tutorial mengenai design gratis. 100% free....

Forum Diskusi Designer

Dunia tanpa design adalah hal yang non sense akhir-akhir ini.Begitu banyak designer di negeri ini yang mahir memainkan imajinasinya untuk menghasilkan karya yang berkualitas. Mari ikut bergabung disini untuk lebih meng-kreatifkan indonesia dengan design yang mencerminkan kebudayaan indonesia.

Designer Perspective

Dunia design grafis adalah ibarat sebuah dunia luas yang bebas dijelajahi dan dieksplorasi. Semakin dalam seorang designer mengeksplorasi sebuah karya, semakin hebat karya tersebut. Terkadang ada designer yang berpikiran bahwa, seni adalah satu-satunya jalan untuk menjelajahi dunia luar tanpa perlu keluar rumah. Masih bingung dengan filosofi ini?berarti anda masih belum memahami dunia seni dan design...

Showing posts with label Effect. Show all posts
Showing posts with label Effect. Show all posts

Friday, January 9, 2015

Tutorial Corel Draw X5 : Efek Pecah pada Teks

Pada tutorial ini kita kita akan belajar trik mudah membuat efek teks pecah menggunakan CorelDraw.  Teknik ini bisa kita lakukan hanya dalam beberapa menit menggunakan tool sederhana. Tutorial ini cocok bagi newbie yang sedang belajar mengekplorasi teknik-teknik baru menggunakan CorelDraw.
Seperti tampak pada preview hasil akhir diatas, maka mari kita lihat langkah-langkah membuatnya.

Langkah 1

Pada dokumen CorelDraw yang sudah terbuka, ketik tulisan yang ingin diaplikasikan efek teks pecah.  Pada contoh ini saya menuliskan CETHAR (tanpa membahana).  Anda bisa mencoba dengan tulisan lain yang disukai.
efek-teks-pecah-1

Langkah 2

Diatas tulisan / teks, buatlah garis-garis melintang / memotong huruf. Garis ini nanti berfungsi sebagai garis potong yang akan memisahkan bagian-bagian huruf sehingga Anda bisa berksplorasi sekreatif mungkin.  Untuk membuat garis lurus, gunakan Freehand (F5) sambil menekan Ctrl. Setelah garis selesai dibuat, seleksi semua garis tersebut menjadi satu kemudian lakukan perintah Combine (Arrange > Combine / Ctrl+L) untuk menyatukan garis-garis tersebut.
efek-teks-pecah

Langkah 3

Setelah garis di Combine, tebalkan garis menjadi 1 points kemudian konversi garis tersebut menjadi obyek menggunakan Ctrl+Shift+Q (Arrange > Convert Outline to Object). Setelah garis menjadi bentuk obyek, kita akan melakukan proses pemotongan teks menggunakan perintah Trim.  Seleksi kedua obyek (Garis dan teks).  Ingat seleksi garisnya dulu baru kemudian teksnya lalu klik Trim.  Caranya bisa klik tombol Trim di menu atas (lihat gambar) atau Arrange > Shaping > Trim.  Geser atau hapus garis maka teks sudah dalam kondisi terpotong jika eksekusi dilakukan secara benar.
efek-teks-pecah

Langkah 4

Pisahkan teks yang sudah terpotong tersebut menggunakan perintah Ctrl+K (Arrange > Break Curve Apart).  Maka kita bisa menggeser obyek dari teks tersebut satu persatu untuk membuat efek pecah / tercerai berai.  Pada langkah ini silakan bereksperimen untuk membuat efek pecah yang paling bagus.
efek-teks-pecah-4

Langkah 5

Efek teks pecah sudah selesai.  Langkah selanjutnya membuat background. Agar lebih artistik, kita akan membuat efek cahaya sebagai background. Langkah pertama, buatlah segitiga memanjang lalu klik dobel obyek tersebut dan geser pusat obyek ke sisi paling atas. Buka jendela Transformation (Arrange > Transformation > Rotate). Lihat gambar. Pada kolom Angle masukkan angka 15. Pada kolom copies isikan 1 lali klik Apply.
efek-teks-pecah

Langkah 6

Kemudian klik Ctrl+D (Duplicate) sampai obyek segitiga membentuk lingkaran penuh.  Seleksi lalu tekan Group.
efek-teks-pecah

Langkah 7

Buatkah kotak yang diberi warna gradasi sebagai dasar background. Kemudian posisikan segitiga melingkar yang telah digrup tadi menjadi sejajar (center) dengan kotak tersebut.  Untuk proses center yang cepat: pilih segitiga melingkar kemudian obyek kotak lalu tekan C+E.
Setelah posisi sejajar lakukan perintah power clip untuk memasukkan segitiga ke dalam kotak.  Pilih segitiga kemudian klik Effects > Power Clip > Place Inside Container.  Klikkan panah hitam yang mumcul pada kotak background maka otomatis segititiga / cahaya akan masuk ke dalamnya.
efek-teks-pecah

Langkah 8

Taruh tulisan CETHAR pada tengah background.  Berikan efek shadow untuk menambah efek dimensi tulisan. Selesai.
efek-teks-pecah
Cethar Membahana