Pada
tutorial ini kita kita akan belajar trik mudah membuat
efek teks pecah menggunakan
CorelDraw.
Teknik ini bisa kita lakukan hanya dalam beberapa menit
menggunakan tool sederhana. Tutorial ini cocok bagi newbie yang sedang
belajar mengekplorasi teknik-teknik baru menggunakan CorelDraw.
Seperti tampak pada preview hasil akhir diatas, maka mari kita lihat langkah-langkah membuatnya.
Langkah 1
Pada dokumen
CorelDraw yang sudah terbuka, ketik
tulisan yang ingin diaplikasikan efek teks pecah. Pada contoh ini
saya menuliskan CETHAR (tanpa membahana). Anda bisa mencoba dengan
tulisan lain yang disukai.
Langkah 2
Diatas tulisan / teks, buatlah garis-garis melintang / memotong
huruf.
Garis ini nanti berfungsi sebagai garis potong yang akan memisahkan
bagian-bagian huruf sehingga Anda bisa berksplorasi sekreatif mungkin.
Untuk membuat garis lurus, gunakan
Freehand (F5) sambil menekan
Ctrl. Setelah garis selesai dibuat, seleksi semua garis tersebut menjadi satu kemudian lakukan perintah
Combine (Arrange > Combine / Ctrl+L) untuk menyatukan garis-garis tersebut.
Langkah 3
Setelah garis di
Combine, tebalkan garis menjadi 1 points kemudian
konversi garis tersebut menjadi obyek menggunakan
Ctrl+Shift+Q (Arrange > Convert Outline to Object). Setelah garis menjadi bentuk obyek, kita akan melakukan proses pemotongan teks menggunakan perintah
Trim. Seleksi kedua obyek (Garis dan teks). Ingat seleksi garisnya dulu baru kemudian teksnya lalu klik
Trim. Caranya bisa klik tombol
Trim di menu atas (lihat gambar) atau
Arrange > Shaping > Trim. Geser atau hapus garis maka teks sudah dalam kondisi terpotong jika eksekusi dilakukan secara benar.
Langkah 4
Pisahkan teks yang sudah terpotong tersebut menggunakan perintah
Ctrl+K (Arrange > Break Curve Apart).
Maka kita bisa menggeser obyek dari teks tersebut satu persatu
untuk membuat efek pecah / tercerai berai. Pada langkah ini
silakan bereksperimen untuk membuat efek pecah yang paling bagus.
Langkah 5
Efek teks pecah sudah selesai. Langkah selanjutnya membuat
background. Agar lebih artistik, kita akan membuat efek cahaya sebagai
background. Langkah pertama, buatlah segitiga memanjang lalu klik dobel
obyek tersebut dan geser pusat obyek ke sisi paling atas. Buka jendela
Transformation (Arrange > Transformation > Rotate). Lihat gambar. Pada kolom
Angle masukkan angka 15. Pada kolom copies isikan 1 lali klik
Apply.
Langkah 6
Kemudian klik
Ctrl+D (Duplicate) sampai obyek segitiga membentuk lingkaran penuh. Seleksi lalu tekan
Group.
Langkah 7
Buatkah kotak yang diberi
warna
gradasi sebagai dasar background. Kemudian posisikan segitiga melingkar
yang telah digrup tadi menjadi sejajar (center) dengan kotak tersebut.
Untuk proses center yang cepat: pilih segitiga melingkar kemudian
obyek kotak lalu tekan
C+E.
Setelah posisi sejajar lakukan perintah
power clip untuk memasukkan segitiga ke dalam kotak. Pilih segitiga kemudian klik
Effects > Power Clip > Place Inside Container. Klikkan panah hitam yang mumcul pada kotak background maka otomatis segititiga / cahaya akan masuk ke dalamnya.
Langkah 8
Taruh tulisan CETHAR pada tengah background. Berikan efek shadow untuk menambah efek dimensi tulisan. Selesai.
