Welcome To Indesignesia, Solusi grafis online with Low Price but High Quality.

Kami hadir untuk membantu anda yang tak punya cukup waktu designing dan berimajinasi dengan grafis. Menerima jasa design professional untuk logo, banner, poster dan T-Shirt. Mudah dan cepat...

Typhography

Ingin belajar membuat karya dengan basic text?atau anda penggemar text-editing...mari bergabung bersama dan tuangkan ide-ide anda melalui tutorial.Admin akan memberi hak anda untuk mensubmit tulisan anda.

Download gratis tools design untuk indonesia yang lebih kreatif

Unduh secara gratis tools editing untuk foto, filter, dan tutorial mengenai design gratis. 100% free....

Forum Diskusi Designer

Dunia tanpa design adalah hal yang non sense akhir-akhir ini.Begitu banyak designer di negeri ini yang mahir memainkan imajinasinya untuk menghasilkan karya yang berkualitas. Mari ikut bergabung disini untuk lebih meng-kreatifkan indonesia dengan design yang mencerminkan kebudayaan indonesia.

Designer Perspective

Dunia design grafis adalah ibarat sebuah dunia luas yang bebas dijelajahi dan dieksplorasi. Semakin dalam seorang designer mengeksplorasi sebuah karya, semakin hebat karya tersebut. Terkadang ada designer yang berpikiran bahwa, seni adalah satu-satunya jalan untuk menjelajahi dunia luar tanpa perlu keluar rumah. Masih bingung dengan filosofi ini?berarti anda masih belum memahami dunia seni dan design...

Showing posts with label Corel Draw. Show all posts
Showing posts with label Corel Draw. Show all posts

Tuesday, January 20, 2015

Design Logo Ubuntu Linux dengan Corel Draw

  • klik new file


  • buat elipse tool atau tekan F7 ( buat lingkaran…)


  • lalu set dengan ukurannya H = 3.0 px dan W = 3.0px



  • klo bisa letakan  lingkaran di tengah, supaya kelihatan teratur


  • Gunakan interactive fill tool, set file type menjadi : linear, lalu set warna hitam dan putih



  • klik pada linkaran1 lalu tekan ctrl+c lalu ctrl+v (copy-paste) perkecil ukuran nya       dari pojok jangan dari bawah, atas, atau samping, supaya pengecilan nya teratur (jgn terlalu kecil atau besar)

    atur linkaran2 tepat di tengah-tengah lingkaran1 dan warnai dengan warna selain warna linkaran1 supaya telihat seperti donat lubang
    Nb : kuncu lingkaran1 atau yg terbesar caranya klik kanan pada lingkaran terbesar itu lalu klik Lock object


  • copy-paste linkaran2 untuk membentuk linkaran3 beri warna putih



  • buat bangun persegi panjang yg menyerupai garis (ingat jangan terlalu besar hasilnya akan jelek klo boleh saya usul ukurannya lebarnya 0.11 px untuk panjang terserah anda) untuk membagi lingkaran menjadi 3 potong sama besar( seperti di gambar

    Saya menggunakan titik hitam dengan linkaran
    Untuk membuat suatu titik pusat agar lebih mudah
    Caranya… untuk rotasi supaya sempurna saya gunakan rumus matematika 360/3
    jadi 120 jadi saya ketik supaya berputar kekiri sebanyak 120 derajat :
    persegi panjang 1 , Persegi panjang 2
    Lalu saya Move, supaya menjadi seperti gambar di atas…


  • Setelah langkah ke 8 selesai tekan ctrl + A setelah terseleksi semua kecuali linkaran1 jadikan simplify caranya : arrange – shaping – simplify


  • Setelah anda simplify, klik 3 persegi panjang itu (satu-satu yach) delete satu persatu juga lingkarang 3 dan linkaran pusat

    ……jreeeenng….. apa yg terjadi…. Bagian tadi terpotong bukan…


  • setelah terhapus klik linkaran ke 2 yg berwarna orange (warna linkaran punya saya ) truz klik break apart / ctrl + K (break apart berguna untuk memisah bagian yg tadi 1 bangun tapi terpisah menjaadi beberapa bangun)


  • Setelah menjadi bagian sendiri sendiri warnai seperti punya saya, sudah tahu kan bagaimana cara mewarna melalui interactive fill tool…. Seperti berikut ini


  • langkah selanjutnya buat lubang seperti gigitan dengan cara berikut
    - buat lingkaran kecil dengan ukuran sama (0.6 x 0.6 px)
    - lalu letakan seperti gambar ini


    - setelah itu gunakan methode simplify lagi: tekan shift + klik bangun a & b dan delete bangun a, hingga jadi seperti :

    Lakukan hal yang  sama terhadap bangun yg laen…


  • setelah itu di celah gigitan tadi selipkan lingkaran yg lebi kecil diameter nya dari gigitan tersebut…dan beri warna seperti ini


    Lambang ubuntu sudah jadi tinggal anda beri efek saja…..

    Sunday, January 11, 2015

    Tutorial Corel Draw : Typography Wajah

    Typography menjadi menarik akhir-akhir ini...kali ini kita coba membahas dan membuat salah satu desain typography menggunakan foto.
    Tutorial Typography dengan CorelDRAW ini disusun sesederhana mungkin agar siapa saja bisa memahami dan melakukannya dengan semua versi CorelDRAW yang digunakan.
    Baiklah, tanpa memperpanjang kata pembuka mari kita mulai.
    1.  Buka aplikasi corel Anda dan Import sebuah foto wajah. Bila masih full color coba convert ke grayscale (hitam putih). Kemudian atur kontras dan tingkat kecerahan foto.
              Gambar : 1  

    2.  Seleksi image/foto dan Klik top menu EFFECTS > TRANSFORM > POSTERIZE. Atur level ke angka 4 atau sesuai selera. Hasilnya kurang lebih terlihat pada Gambar : 2

               Gambar : 2
     
    3.  Sekarang kita akan membuat tulisan atau teks yang di inginkan. Pada kasus ini kita bisa meng-copy dan paste teks yang ada pada HELP corel Anda. Copy lah tulisan tersebut serta gunakan Tool Paragraph Text sehingga Anda bisa dengan mudah mengatur besar kecilnya font, jarak antar kalimat serta mengatur jarak antar baris. Penuhi bidang image/foto dengan sejumlah kalimat atau copy-paste saja. Hasilnya terlihat pada Gambar : 3

               Gambar : 3

    Dalam kondisi seperti ini perhatikan posisi beberapa tulisan/ teks terhadap bidang image/foto, gunanya adalah agar tulisan masih bisa membentuk bidang pada image.
     
    Bila sudah dirasakan cukup, kini convert Paragraph Text menjadi Curve dengan cara klik kanan mouse dan pilih CONVERT TO CURVE.
     
    Selanjutnya Gunakan POWER CLIP. Caranya seleksi image/foto dan pilih menu EFFECTS > POWERCLIP > PLACE INSIDE CONTAINER... dan arahkan tanda panah ke tulisan. Terakhir klik mouse (klik kiri) pilih yang tanda silang (X) pada Palette Color untuk mengosongkan warna. Hasilnya adalah seperti Gambar : 4
               Gambar : 4    
     
    Anda juga bisa membuat tampilan dengan Background hitam dengan menambah objek kotak warna hitam dibelakangnya. hasilnya akan seperti Gambar : 5
     
              Gambar : 5

    Hal yang perlu diperhatikan adalah :
    1. Proses posterize dan pengaturan besar kecilnya tulisan serta kerapatan huruf/tulisan.
    2. Proses grayscale dan detail image/foto.
    3. Pada mode posterize kita masih bisa melakukan re-place color sesuai keinginan.
    4. Pada Paragraph Text kita masih bisa melakukan banyak hal proses editing.
    Selamat mencoba dan sukses selalu.

    Friday, January 9, 2015

    Tutorial Corel Draw X5 : Efek Pecah pada Teks

    Pada tutorial ini kita kita akan belajar trik mudah membuat efek teks pecah menggunakan CorelDraw.  Teknik ini bisa kita lakukan hanya dalam beberapa menit menggunakan tool sederhana. Tutorial ini cocok bagi newbie yang sedang belajar mengekplorasi teknik-teknik baru menggunakan CorelDraw.
    Seperti tampak pada preview hasil akhir diatas, maka mari kita lihat langkah-langkah membuatnya.

    Langkah 1

    Pada dokumen CorelDraw yang sudah terbuka, ketik tulisan yang ingin diaplikasikan efek teks pecah.  Pada contoh ini saya menuliskan CETHAR (tanpa membahana).  Anda bisa mencoba dengan tulisan lain yang disukai.
    efek-teks-pecah-1

    Langkah 2

    Diatas tulisan / teks, buatlah garis-garis melintang / memotong huruf. Garis ini nanti berfungsi sebagai garis potong yang akan memisahkan bagian-bagian huruf sehingga Anda bisa berksplorasi sekreatif mungkin.  Untuk membuat garis lurus, gunakan Freehand (F5) sambil menekan Ctrl. Setelah garis selesai dibuat, seleksi semua garis tersebut menjadi satu kemudian lakukan perintah Combine (Arrange > Combine / Ctrl+L) untuk menyatukan garis-garis tersebut.
    efek-teks-pecah

    Langkah 3

    Setelah garis di Combine, tebalkan garis menjadi 1 points kemudian konversi garis tersebut menjadi obyek menggunakan Ctrl+Shift+Q (Arrange > Convert Outline to Object). Setelah garis menjadi bentuk obyek, kita akan melakukan proses pemotongan teks menggunakan perintah Trim.  Seleksi kedua obyek (Garis dan teks).  Ingat seleksi garisnya dulu baru kemudian teksnya lalu klik Trim.  Caranya bisa klik tombol Trim di menu atas (lihat gambar) atau Arrange > Shaping > Trim.  Geser atau hapus garis maka teks sudah dalam kondisi terpotong jika eksekusi dilakukan secara benar.
    efek-teks-pecah

    Langkah 4

    Pisahkan teks yang sudah terpotong tersebut menggunakan perintah Ctrl+K (Arrange > Break Curve Apart).  Maka kita bisa menggeser obyek dari teks tersebut satu persatu untuk membuat efek pecah / tercerai berai.  Pada langkah ini silakan bereksperimen untuk membuat efek pecah yang paling bagus.
    efek-teks-pecah-4

    Langkah 5

    Efek teks pecah sudah selesai.  Langkah selanjutnya membuat background. Agar lebih artistik, kita akan membuat efek cahaya sebagai background. Langkah pertama, buatlah segitiga memanjang lalu klik dobel obyek tersebut dan geser pusat obyek ke sisi paling atas. Buka jendela Transformation (Arrange > Transformation > Rotate). Lihat gambar. Pada kolom Angle masukkan angka 15. Pada kolom copies isikan 1 lali klik Apply.
    efek-teks-pecah

    Langkah 6

    Kemudian klik Ctrl+D (Duplicate) sampai obyek segitiga membentuk lingkaran penuh.  Seleksi lalu tekan Group.
    efek-teks-pecah

    Langkah 7

    Buatkah kotak yang diberi warna gradasi sebagai dasar background. Kemudian posisikan segitiga melingkar yang telah digrup tadi menjadi sejajar (center) dengan kotak tersebut.  Untuk proses center yang cepat: pilih segitiga melingkar kemudian obyek kotak lalu tekan C+E.
    Setelah posisi sejajar lakukan perintah power clip untuk memasukkan segitiga ke dalam kotak.  Pilih segitiga kemudian klik Effects > Power Clip > Place Inside Container.  Klikkan panah hitam yang mumcul pada kotak background maka otomatis segititiga / cahaya akan masuk ke dalamnya.
    efek-teks-pecah

    Langkah 8

    Taruh tulisan CETHAR pada tengah background.  Berikan efek shadow untuk menambah efek dimensi tulisan. Selesai.
    efek-teks-pecah
    Cethar Membahana